27 декабря 2019, 17:00

Группа компаний «Просвещение» получила поддержку Сбербанка в концессии



Сбербанк примет участие в финансировании уникального образовательного центра, создаваемого на базе концессионного соглашения, заключенного между Нижегородской областью и Первой концессионной компанией «Просвещение».

Четыре учебных корпуса общей вместимостью 4550 мест будут построены в Нижнем Новгороде и г.о. Бор Нижегородской области.

Задача проекта – в 2021 году ввести лучшую школу в Приволжском Федеральном округе по современным образовательным стандартам и проектировочным решениям. Образовательный центр нацелен на создание условий для формирования индивидуальных образовательных траекторий, тесную интеграцию системы общего и дополнительного образования, формирование уникальной коммуникативной среды у обучающихся.

Общая стоимость проекта – 6 208 млрд. руб., финансирование создания объекта планируется из средств кредита Сбербанка, собственных средств инвестора и средств федерального бюджета, выделяемых в рамках празднования 800-летия Н. Новгорода.

Создание образовательного центра также позволит приблизить выполнение задачи, поставленной Правительством РФ: к 2025 году все школьники должны учиться только в первую смену (на данный момент в Нижегородской области во 2 смену учатся 30 тыс. детей). Чтобы ускорить строительство школ за счет частных инвестиций, Сбербанк предложил задействовать механизмы концессий, разработав набор типовой документации в сфере образования – «коробочное решение». Инвестор вкладывает до 30% стоимости проекта, на оставшиеся 70% банк выделяет кредитные средства, обеспечением выступают имущественные права по концессионному соглашению и заключенной договорной документации. При этом для максимального учёта потребности инвесторов и органов власти возможно использование рекомендуемой формы концессионного соглашения с изменениями и дополнениям в соответствии с задачами публичной и частной стороны.

Михаил Кожевников, президент группы компаний «Просвещение»:

«Мы видим, насколько высока сейчас потребность в современной инфраструктуре в школах. Мы видим также, что новые школы соответствуют строительным требованиям, но очень далеки от идеала с точки зрения образовательных требований. Поэтому ʺПросвещениеʺ подключается на этапе концепции проекта, еще до начала проектирования. Мы умеем планировать образовательный процесс, понимаем, как он устроен, из чего должен состоять, как конфигурировать школьное пространство для эффективного обучения, и планируем школу таким образом, чтобы она удовлетворяла всем современным требованиям к образовательному процессу».

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

«Реализация проекта позволит решить такие злободневные проблемы, как очередность при поступлении в школы и ликвидация второй смены обучения. Рассчитываю, что, учитывая опыт группы компаний ʺПросвещениеʺ, создание образовательного центра повысит качество школьного образования, а также сможет объединить образовательный процесс с отдыхом и оздоровлением детей».

Михаил Чачин, вице-президент Сбербанка, директор Департамента по работе с государственным сектором:

«Совместно с группой компаний ʺПросвещениеʺ мы вошли в стратегический для себя пилотный проект, который должен стать началом реализации целого комплекса уникальных для страны концессионных проектов по строительству образовательной инфраструктуры инновационного характера, позволяющих субъектам РФ решать первоочередные социальные задачи. Данный проект структурирован на базе коробочного решения в сфере образования, а его отличительной особенностью является использование в структуре финансирования мезонинного кредита».