29 ноября, 17:00

Решаем олимпиадные задачи: более 180 человек собрала школа для учителей биологии в Мытищах



Заведующий редакцией биологии и естествознания «Просвещения» Зоя Гапонюк познакомила педагогов с современными учебниками и пособиями.

Региональная школа для учителей биологии «Как научить учеников решать олимпиадные задачи» собрала в Мытищах свыше 180 человек. В мероприятии, которое прошло 27 ноября в лицее № 34, приняли участие учителя биологии и экологии и методисты из Московской области.

Заведующий редакции биологии и естествознания издательства «Просвещение» Зоя Гапонюк познакомила учителей с современными учебниками и пособиями. «Просвещение» выпускает несколько линеек по биологии для изучения предмета на базовом и углубленном уровне. Среди них УМК «Линия жизни», который сочетает традиционный подход к изучению курса биологии и современные образовательные тенденции, и УМК, созданный авторским коллективом под руководством В. И. Сивоглазова. Важная особенность последнего — преемственность при переходе от одной ступени образования к другой. Большое внимание в этом комплекте уделено проблемному обучению и развитию навыков естествоиспытателя.

О формировании практических исследовательских умений у школьников на уроках биологии слушателям рассказала Татьяна Ефимова, директор лицея № 34, канд. пед. наук, доцент, и. о. декана биолого-химического факультета Московского государственного областного университета. Профессор кафедры методики преподавания биологии, химии и экологии этого вуза, доктор пед. наук Владимир Пасечник посвятил свое выступление методике организации индивидуально-групповой работы для подготовки школьников к биологической олимпиаде. Способами подготовки к практическому туру состязания поделилась Татьяна Дмитриева, доцент кафедры методики преподавания биологии, химии и экологии МГОУ.

О своем педагогическом опыте в решении олимпиадных задач рассказали учитель биологии лицея № 7 из Электростали Ирина Заворотная и руководитель методического объединения учителей биологии г. о. Мытищи Виктория Тагакова.