7 ноября, 9:00

6 ноября в МГИМО прошел первый день Х Всероссийского форума молодых лидеров YouLead-2019



Спикерами выступили успешные предприниматели и топ-менеджеры крупных компаний, которые поделились с будущими лидерами своим опытом и дали полезные советы.

О том, как раскрыть в себе лидерство, рассказала Наталия Долина, бизнес-коуч, психолог, автор учебного пособия «Я — лидер нового поколения. Вдохновляй, живи, созидай», которое является совместным проектом с Группой компаний «Просвещение».

По словам Наталии Долиной, лидерство — это движение, а лидер — тот, кто отвечает за среду, в которой интересно, в которой есть доверие, эмоции, чувства и самореализация. Для подчиненных лидер становится коучем, наставником, ролевой моделью. Руководитель же, в сравнении с лидером, контролирует своих подчиненных и делает мелкие шажки вместе с ними, желая получить лучший результат, от чего у него не остается времени на собственное развитие. Это и есть бич современных компаний. Причина этой проблемы кроется в страхе не получить тот самый результат, что значит недоверие к подчиненным и неумение делегировать обязанности.

На вопрос «Как же стать лидером?» cпикер дала следующий совет: «Необходимо научиться управлять своей эффективностью и эмоциями. Для этого мы должны знать свои драйверы (то, что зажигает нас) и деструкторы (то, что нас останавливает). Научившись управлять своими эмоциями, мы сможем cтроить межличностные отношения».

Кроме того, необходимо повысить вовлеченность другого человека. Для этого мы можем узнать его потребности и развить в нем личную мотивацию. Здесь важно умение слушать — это дает человеку уверенность в его важности. «Поддержка, принятие, уважение, доверие — с помощью этих качеств мы поможем раскрыть потенциал собеседника. Таким образом он почувствует свою полноценность и значимость, поймет, что его принимают таким, какой он есть. Ни в коем случае нельзя им манипулировать», — поделилась Наталия Долина.

Воркшоп прошел в виде интерактивной беседы, во время которой молодые люди разделились на группы, обсудили волнующие многих вопросы и сделали выводы. После окончания сессии спикер отвечала на вопросы участников.