10 сентября, 16:00

Крупнейший образовательный центр планируется создать в Нижегородской области к 2021 году



Губернатор области Глеб Никитин рассчитывает, что создание центра поспособствует повышению качества образования и объединению обучения с отдыхом детей.

Крупнейший образовательный центр планируется создать в Нижегородской области к 2021 году.

Комплекс на 4550 мест будет состоять из трех учебных корпусов в Нижнем Новгороде и г.о.г. Бор, центра дополнительного образования, объединенных единой образовательной программой.

Уникальность центра в его концепции двух ступеней. Первая ступень объединит начальную школу и обучающихся 5–7-х классов; вторая — старших школьников, с 8-го по 11-й классы. Основной фокус второй ступени — предпрофильная подготовка и ранняя профориентация. Автором концепции выступает Группа компаний «Просвещение» при участии министерства имущественных и земельных отношений и министерства образования, науки и молодежной политики региона. Обучение по общей образовательной программе будет бесплатным для школьников.

«Реализация такого проекта позволит решить такие злободневные социальные проблемы, как очередность при поступлении в школы, ликвидация второй смены обучения. Рассчитываю, что, с учетом опыта группы компаний “Просвещение”, создание образовательного центра повысит качество школьного образования, а также поспособствует объединению образовательного процесса с отдыхом и оздоровлением детей», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Новый проект станет консолидирующим для жителей Нижегородской области. В основу концепции легла идея школы полного дня, где дети могут быть заняты с утра до самого вечера. Подготовленная программа обеспечит школьников индивидуальными образовательными маршрутами, даст доступ к возможностям современной предпрофессиональной подготовки и дополнительного образования. Плановый объем инвестиций в проект составит почти семь миллиардов рублей», — прокомментировал создание центра вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов.

«Это первая частная инициатива в сфере образования на основе концессии, которая поступила в Нижегородский регион, где частный инвестор вкладывает свои средства в образовательный проект, и мы всячески будем поддерживать его реализацию», — отметил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

Напомним, что данный проект впервые был презентован председателю ВЭБ.РФ Игорю Шувалову в Нижнем Новгороде 19 апреля в рамках Global City Hackathon.