8 мая, 15:00

Группа компаний «Просвещение» увековечила память коллег, погибших в Великой Отечественной войне



8 мая, в преддверии Дня Победы, состоялось торжественное открытие двух мемориальных плит с именами сотрудников издательства «Просвещение» и типографии «Красный пролетарий», погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Голубую вуаль с мемориала, установленного у офиса компании на Краснопролетарской улице, снял председатель совета директоров «Просвещения» Владимир Узун.

«Сегодня, в канун 74-й годовщины Великой Победы, мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти нашим коллегам, тем, кто, так же как и мы сегодня, трудился здесь, на этой улице, тем, кто ушел на фронт защищать нашу родину и не вернулся больше ни в стены «Просвещения», ни в цеха на Краснопролетарскую. Десятилетиями наши коллеги и ветераны бережно хранили и передавали из поколения в поколение память об этих людях. Мы перенимаем эстафету. Теперь их имена навсегда увековечены на гранитных плитах этого мемориала», - сказал Владимир Узун, выступая на торжественной церемонии.

Председатель совета ветеранов компании Лариса Льняная напомнила, что более ста работников «Красного пролетария» и «Просвещения», пройдя через героические фронтовые и трудовые подвиги, вернулись к мирной жизни, на свои предприятия и еще много лет трудились со своим коллективом. «Наш долг, долг живущих – свято помнить и чтить память тех, кто на полях сражений добывал для нас Великую Победу», - сказала Льняная.

Впервые мемориальная доска с именами погибших сотрудников «Просвещения» была установлена в 1975 году в здании в Марьиной роще по инициативе тогдашнего директора издательства Дмитрия Зуева и его коллектива. В июне 2018 года, после переезда в новый офис на Краснопролетарской улице, было принято решение об открытии здесь новой мемориальной доски к очередной годовщине Великой Победы.

На ней появилось имя еще одного сотрудника издательства – Героя Советского Союза, художника Михаила Гуревича, погибшего в сентябре 1943 года под Смоленском. Информация о нем стала доступной лишь в 1979 году, о чем свидетельствует сохранившаяся с тех пор записка председателя комиссии партбюро издательства Валентина Бейлинсона. Однако Михаил Гуревич так и не был добавлен в список - историческая справедливость восторжествовала лишь спустя 44 года.

Всего на мемориальной плите издательства «Просвещение» - имена 23 человек. Еще 70 имен – на мемориальной плите типографии «Красный пролетарий»: офис Группы компаний «Просвещение» находится на территории, где до 2009 года работала эта типография.

Автор и руководитель проекта по созданию мемориальных плит – член Союза художников России Михаил Пилюгин. Архитектурно-строительные работы выполнены Дмитрием Деминым и Евгением Прокощенковым.