13 февраля

Издательство «Просвещение» будет продолжать борьбу с контрафактом на рынке учебной продукции

Сегодня 13 февраля 2018 года Судом по интеллектуальным правам была окончательно поставлена точка в судебном споре Издательства «Просвещение» с ООО «Интеллект-Центр». Суд признал, что ООО «Интеллект-Центр» нарушало закон и выпускало контрафактный товар, используя на своей продукции обозначение, сходное до степени смешения с товарный знаком Издательства. Суд по интеллектуальным правам оставил в силе Постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда, который постановил изъять из оборота контрафактную продукцию ООО «Интеллект-Центр» и взыскать в пользу Издательства «Просвещение» 40 715 416 рублей.

АО «Издательство «Просвещение» самостоятельно еще до 2008 года разработало товарный знак  , представляющий собой стилизованное изображение глобуса, нарисованного линиями синего и красного цвета, с размещенной рядом с ним надписью «ФГОС», что обозначало и демонстрировало приверженность Издательства Федеральным государственным отраслевым стандартам при выпуске своих учебников.

Узнаваемость товарному знаку придавало именно графическое изображение стилизованного глобуса, придуманного и разработанного Издательством «Просвещение», что и сделало данный товарный знак распознаваемым и значимым на рынке учебной продукции.

Сергей Григоренко, директор по внешним коммуникациям издательства «Просвещение»: «Некоторые недобросовестные издательства без согласования с издательством «Просвещение» размещают на обложках выпускаемых ими книг такой же знак или похожие на него обозначения, чтобы использовать известность и узнаваемость учебников и учебных пособий «Просвещения» для продвижения собственной продукции. Такого рода действия вводят потребителя в заблуждение в отношении производителя товаров, наносят репутационный ущерб. В отношении таких «издателей» будет продолжаться работа по пресечению незаконных действий и распространения контрафактной продукции».