20 октября 2015

«Сказочные персонажи немецких книжек»: «Открытый урок с «Просвещением» по немецкому языку

С первого сентября этого года второй иностранный язык, согласно новому образовательному стандарту (ФГОС) для основной школы, становится обязательным элементом школьной программы. В связи с этим, очередная встреча цикла «Открытый урок с «Просвещением» в ТемоЦентре, которая впервые была посвящена изучению немецкого языка, оказалась особенно актуальной и интересной.

Урок, посвященный сказочным персонажам немецких книжек, провела учитель гимназии №1527, соавтор учебных пособий по немецкому языку И.Л. Бим Лариса Рыжова. В роли учеников вновь выступали студенты Московского городского педагогического университета.

Участникам урока предстояло научиться описывать сказочных персонажей, читать и работать в парах. По окончании занятия Лариса Рыжова поделилась своими впечатлениями от работы с электронной формой учебника, отметив новые возможности, которые они привносят в урок: «Все задания в электронном учебнике обязательно должны быть сделаны на немецком языке. Урок немецкого языка, особенно в начальной школе, должен быть наглядным, и работа с планшетом предоставляет для этого большие возможности – посмотрите, сколько здесь красочных картинок. Конечно, можно всё это нарисовать, вывести на доску, но, когда это всё делается быстро, в течение урока одна картинка сменяет другую, – детям это очень нравится. Или схемы, с помощью которых мы строим предложения, геометрические фигуры. Раньше мы их рисовали, вырезали, а сейчас это можно легко делать с помощью планшета. И, конечно, легко работать с аудиозаписями».

Лариса Рыжова поделилась, что подготовка к уроку заняла у неё полчаса. Она призналась, что ей было удобно использовать электронный учебник при планировании урока, а кроме того, она рекомендует использовать интернет-ресурсы – детские сайты, где можно подобрать песенку, стишок, речевые упражнения.

Заместитель руководителя Центра лингвистического образования издательства «Просвещение» Оксана Ткач, выступавшая модератором урока, ответила на интересующие педагогов вопросы о введении обязательного изучения второго иностранного языка: «В новом Федеральном государственном образовательном стандарте предусматривается обязательное изучение с пятого класса второго иностранного языка. 1 сентября министр образования и науки Дмитрий Ливанов в своем интервью «Российской газете» говорил об этом. Этот переход в российских школах будет осуществляться постепенно. Я думаю, как для учителей немецкого языка, так и для потенциальных учеников, это, несомненно, положительная новость. В связи с этим, было много вопросов о том, существуют ли учебники для изучения немецкого языка как второго иностранного. Они есть, это учебники линии «Горизонты», которые можно найти в каталоге на сайте «Просвещения». Что касается линеек учебников немецкого языка для начальной школы, помимо нашей уважаемой традиционной линейки И.Л. Бим, которая, безусловно, остается с нами, предусматривается введение после экспертизы 2017 года учебников «Вундеркинды», которые уже есть для 5-9 классов».

Полезные материалы по теме: