11 апреля, 16:00

Привлечение частного бизнеса в образование повысит эффективность вложений в человеческий капитал



Государственно-частное партнерство должно стать ключевым инструментом развития образовательной инфраструктуры в Российской Федерации, прежде всего – при строительстве новых школ. Об этом заявил вице-президент по стратегическому маркетингу группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов на пленарном заседании «Новые инструменты инвестиционной политики» 11 апреля в рамках XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ.

В пленарном заседании также приняли участие президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, заместитель министра экономического развития РФ Михаил Расстригин, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, другие представители бизнеса, органов государственной власти и академического сообщества. Участники пленарного заседания отметили, что инвестиции являются главным фактором экономического роста, что в инвестиционные проекты с государственным участием необходимо привлекать частный бизнес.

Алексей Шаповалов напомнил, что в российском образовании остается ряд нерешенных проблем, в числе которых несовершенство структуры и дизайна школьных помещений, неготовность информационно-технологической инфраструктуры школ к требуемым масштабам цифровизации, сохранение второй и даже третьей смены. Эти и другие проблемы могут быть решены в более короткие сроки при условии совместных действий государства и бизнеса. Меры по исправлению ситуации приведены в докладе НИУ ВШЭ и Центра стратегических разработок «12 решений для нового образования». Одним из условий там названо внедрение государственно-частного партнерства.

«Бюджетные и привлеченные средства позволят сформировать в действующих школах элементы современной образовательной среды, построить 2 тысячи новых школьных зданий, произвести капитальный ремонт 5 тысяч школ, не обеспечивающих минимально необходимых условий для обучения, принять многие другие меры. Важно, что с участием бизнеса все удастся сделать в более короткие сроки», - подчеркнул Алексей Шаповалов. По его мнению, привлечение частного бизнеса в образование позволит обеспечить новые образовательные результаты, повысить эффективность вложений в человеческий капитал.

«Мы поддерживаем инициативу «Просвещения», - заявил Александр Шохин. Комментируя выступление Алексея Шаповалова, он особо подчеркнул необходимость создания понятных механизмов участия бизнеса в проектах по совершенствованию социальной инфраструктуры.