14 февраля, 17:15

Издательство «Просвещение» будет продолжать борьбу с контрафактом на рынке учебной продукции



13 февраля в Арбитражном суде г. Москвы состоялось предварительное судебное заседание по иску издательства «Просвещение» к издательскому центру «Вентана – Граф» о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак и изъятия из оборота и уничтожении товаров, на которых размещено обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком издательства «Просвещение».

В ходе слушания издательство «Просвещение» увеличило размер исковых требований еще на 67 млн рублей в связи с тем, что были выявлены еще несколько десятков книг издательского центра «Вентана – Граф» с размещением аналогичного обозначения.

Таким образом, итоговая сумма иска составила 3 756 100 122 рублей.

В связи с новыми обстоятельствами предварительное рассмотрение перенесено на 23 марта.

Ранее, 27 декабря 2017 года, АО «Издательство «Просвещение» подало иск к ООО «Издательский центр «Вентана-Граф» о нарушении исключительных прав на товарный знак, зарегистрированный издательством «Просвещение», использовав сходное до степени смешения изображение без согласия «Просвещения».

Также 13 февраля состоялись еще два судебных заседания.

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил предыдущее решение Арбитражного суда г. Москвы по иску издательства «Просвещение» к издательству «Экзамен» без изменения, а апелляционную жалобу издательства «Экзамен» без удовлетворения.

Ранее Арбитражный суд г. Москвы в полном объеме удовлетворил иск издательства «Просвещение» к издательству «Экзамен» о защите нарушенных исключительных прав, постановив взыскать с «Экзамена» 63 396 000 рублей. Суд признал, что издательство «Экзамен» использовало на обложках выпускаемых им книг переработанные титульные страницы учебников издательства «Просвещение», являющегося обладателем исключительного права на эти произведения дизайна.

Суд по интеллектуальным правам поставил точку в судебном споре издательства «Просвещение» с «Интеллект-Центр», оставив в силе постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда и признал, что «Интеллект-Центр» нарушало закон и выпускало контрафактный товар, используя на своей продукции обозначение, сходное до степени смешения с товарный знаком Издательства.

Девятый Арбитражный апелляционный суд постановил изъять из оборота контрафактную продукцию «Интеллект-Центр» и взыскать в пользу издательства «Просвещение» 40 715 416 рублей.

Справочно:

АО «Издательство «Просвещение» самостоятельно еще до 2008 года разработало товарный знак, представляющий собой стилизованное изображение глобуса, нарисованного линиями синего и красного цвета, с размещенной рядом с ним надписью «ФГОС», что обозначало и демонстрировало приверженность издательства Федеральным государственным отраслевым стандартам при выпуске своих учебников.

Узнаваемость товарному знаку придавало именно графическое изображение стилизованного глобуса, придуманного и разработанного издательством «Просвещение», что и сделало данный товарный знак распознаваемым и значимым на рынке учебной продукции.

Сергей Григоренко, директор по внешним коммуникациям издательства «Просвещение»: «Некоторые недобросовестные издательства без согласования с издательством «Просвещение» размещают на обложках выпускаемых ими книг такой же знак или похожие на него обозначения, чтобы использовать известность и узнаваемость учебников и учебных пособий «Просвещения» для продвижения собственной продукции. Такого рода действия вводят потребителя в заблуждение в отношении производителя товаров, наносят репутационный ущерб. В отношении таких «издателей» будет продолжаться работа по пресечению незаконных действий и распространения контрафактной продукции».