19 декабря 2017, 19:00

«Просвещение» и Агентство стратегических инициатив объединяют усилия для формирования у школьников навыков XXI века



19 декабря 2017 г. ГК «Просвещение» и Агентство стратегических инициатив договорились о совместном развитии методик, технологий и проектов, направленных на развитие у школьников «навыков XXI века». Президент АО «Управляющая компания «Просвещение» Владимир Узун и Генеральный директор «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева подписали Соглашение о сотрудничестве.

Сотрудничество «Просвещения» и Агентства стратегических инициатив предполагает разработку, апробацию и внедрение в систему общего образования перспективных образовательных технологий, ориентированных на формирование базовых навыков XXI века. К ним относят такие навыки, как комплексное решение проблем, критическое мышление, креативность, управление людьми, координация действий с другими, эмоциональный интеллект, когнитивная гибкость.

В рамках партнерства сторонами планируется совместная разработка контента для образовательных модулей, осуществление перспективных исследовательских проектов развития образования, в том числе прогнозирование моделей его развития, и другие мероприятия, направленные на формирование у школьников знаний и навыков, отвечающим требованиям новой экономики.

Владимир УЗУН:

«Новые технологии меняют не только макроэкономический ландшафт, но и траекторию образования каждого человека. Чтобы стать успешными в современной быстроменяющемся мире, сегодняшним школьникам нужно овладеть и прочными знаниями, и научиться т.н. soft skills, навыкам XXI века. Создание образовательной среды, способствующей их формированию, - один из главных приоритетов образовательной деятельности «Просвещения». Агентство стратегических инициатив является нашим надежным партнером в этой области.  Для «Просвещения» данное Соглашение является базовым на ближайшие 6 лет, поскольку АСИ определяет стратегию развития государства, общества, экономики, технологий. Мы занимаемся подготовкой детей с самого раннего возраста, поэтому для нас принципиальны те ориентиры, которые закладывает Агентство в развитие страны».

Светлана ЧУПШЕВА:

«Для нас большая честь подписать Соглашение с группой компаний «Просвещение», потому что АСИ сегодня делает фокус на развитие лидеров, талантов, подготовку кадров, неформальное образование. У «Просвещения» есть лучшие практики школьного образования, подготовки педагогического состава, стандарты, которых, наверное, нет нигде. Мы для себя видим в следующем цикле шестилетнего горизонта взаимодействие в увязке дополнительного и школьного образования с вызовом на новые компетенции будущего. Мы совместно будем участвовать в разработке стратегии подготовки кадров для цифровой экономики. Основная задача - в ближайшее время развить сетевое образование, максимально интегрировать школу и площадки дополнительного образования. Сегодня невозможно говорить о развитии ребенка только в стенах школьного учреждения. Это должны быть курсы, доступные для ребят в онлайн, высокотехнологичные площадки, например, те, которые мы вместе с «Просвещением» запускали - Кванториумы. Все это должно работать на одну цель - чтобы наши дети развивались лидерами, не боялись ошибаться, умели и хотели экспериментировать и были всесторонне развитыми и востребованными в будущем».

Стороны планирует совместно участвовать в реализации проектов и мероприятий, направленных на непрерывное обновление содержания образования, разрабатывать модели взаимодействия организаций общего и дошкольного образования с организациями дополнительного образования, содействовать в разработке и реализации программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических работников.

СПРАВОЧНО:

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (www.asi.ru) создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года. Агентство оказывает поддержку коммерческим, социальным и образовательным проектам в части преодоления административных и нормативно-правовых барьеров, проведения всесторонней экспертизы и привлечения финансирования (через финансовые институты и институты развития). Отдельное направление – системные проекты по улучшению инвестиционного климата, кадровому обеспечению промышленного роста, дополнительному образованию детей, поддержке волонтерства и обеспечению нового качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно поручению председателя Наблюдательного совета АСИ, президента РФ В.В. Путина агентство также участвует в реализации Национальной технологической инициативы.