18 декабря 2017, 9:20

На I Всероссийском съезде учителей физкультуры предложены инновационные решения в преподавании этого предмета



Уроки физкультуры в современной школе приобретают особое значение – ведь дети много времени проводят за компьютерами и гаджетами, и приобщать их к спорту нужно с раннего возраста. Чтобы определить ключевые направления развития физкультуры в школе на ближайшую перспективу, 12-13 декабря Минобрнауки России провело в Москве съезд учителей физкультуры. В нем приняли участие педагоги из 56 регионов.

В первый день работы съезда его участники собрались на пленарное заседание в Минобрнауки России, во второй день работали по секциям в школах Москвы. Одна из секций состоялась в школе № 1409 и была посвящена теме «Интеграция общего и дополнительного образования в образовательной деятельности физкультурно-спортивной направленности». Эта школа участвует в ряде инновационных проектов Департамента образования Москвы, один из которых – «Шахматы в школе».

Шахматы – это не только спорт высоких достижений, дающий миру гроссмейстеров и мастеров ФИДЕ, отметил координатор проекта «Шахматы в школе», коммерческий директор Шахматной федерации города Москвы Марат Балгабаев. Для подрастающего поколения это отличный образовательный инструмент, развивающий интеллектуальные способности ребенка, логическое мышление и формирующий такие качества характера, как усидчивость, стойкость, внимательность.

Проект «Шахматы в школе» реализуется в 70 регионах России, а в Москве в нем участвуют 250 школ – порядка 40% от их общего числа. Чтобы преподавать шахматы в рамках третьего урока физкультуры, внеурочной деятельности или программ дополнительного образования, учителя физкультуры и других предметов проходят 72-часовые курсы повышения квалификации. «Это в основном практические занятия, после каждых 18 часов обучения учителя выполняют тесты, оттачивая свое мастерство не на словах, а на деле», - пояснил Марат Балгабаев.

Он представил делегатам съезда учебно-методический комплект «Шахматы в школе» - учебники и методические пособия для учеников 1-4 классов. Многие задания в учебниках перекликаются с другими предметами – информатикой, математикой. Курс рассчитан на комплексное всестороннее развитие мышления, творческих способностей, характера, а те, кто проявит талант к шахматной игре, смогут заняться этим видом спорта профессионально.

На секции съезда в школе № 1409 также были рассмотрены инновационные подходы к преподаванию других видов спорта.

Руководитель Центра ДПО Академии Ирины Винер Ю.В.Дружинина рассказала об опыте реализации в общеобразовательных организациях преемственных программ под редакцией И.А. Винер на основе базовой составляющей физического воспитания – гимнастики: парциальная программа «Основы физического воспитания в дошкольном детстве», рабочая программа «Физическая культура. Гимнастика. 1-4 классы», программа дополнительного образования «Гармоничное развитие детей средствами гимнастики».

«Программы построены на обучении правильному выполнению двигательных действий; обучении владеть собственным телом, что, в свою очередь, позволяет «включать» необходимые мышцы при выполнении видов испытаний ГТО. Используемые в обучении методики позволяют эффективно решать вопросы здоровья-формирования, начиная с возраста 3 лет с научно-обоснованных позиций. Все это в сумме способствует гармоничному развитию личности и решает задачи формирования здоровья и привития детям здоровых привычек», - подчеркнула Юлия Викторовна.

Делегаты съезда из регионов также обменялись опытом реализации проекта «Самбо в школу» - в частности, в рамках интеграции общего и дополнительного образования. В основе этой работы – программа учебного предмета «Физическая культура» на основе самбо, которая в прошлом году была представлена министру образования и науки РФ Ольге Васильевой. Задача проекта в том, чтобы через данный вид единоборства научить как можно больше детей и подростков навыкам здорового и безопасного образа жизни, пониманию и овладению приемами самозащиты, правильному падению, разумному поведению в экстремальных ситуациях.