22 ноября 2017, 21:23

22 ноября ушла из жизни Т. А. Ладыженская - автор одного из самых популярных УМК по русскому языку издательства «Просвещение»

Таиса Алексеевна – профессор, доктор педагогических наук, автор учебников по русскому языку для 5-9 классов, удостоенных Государственной премии в 1984 году, а также серии учебных пособий по риторике для 1-11 классов

Таиса Алексеевна вела активную научную и преподавательскую работу, воспитала множество учеников и последователей. По её учебникам учились миллионы советских и российских школьников.

Таису Алексеевну Ладыженскую вспоминает эксперт издательства «Просвещение» к.ф.н., доцент, почётный работник общего образования, заслуженный работник культуры Виктор Петрович Журавлев:

Ушла из жизни Таиса Алексеевна Ладыженская. Для нас, словесников необъятной страны, казалось, что Ладыженская будет с нами всегда. Почти все школьники от Калининграда до Сахалина учились по учебникам, созданным авторским коллективом, руководимым Таисой Алексеевной. Ладыженская обучала русскому языку, казалось бы, известному всем с раннего детства. Да, в школе и до неё учили писать на родном языке без орфографических и пунктуационных ошибок. Но по убеждению Таисы Алексеевны этого было мало. Надо было научить русской речи, научить ярко и убедительно, а когда нужно — образно говорить, уметь описывать, рассуждать, рассказывать.

Методическое пособие «Живое слово» стало настольной книгой для большинства учителей-словесников. Т. А. Ладыженская учила миллионы школьников понимать, чувствовать, когда уместен деловой стиль изложения, а когда образный, художественный, как использовать нормы веками сложившегося речевого этикета, формировала красивую, правильную, грамотную речь молодого поколения. А стало быть красивое и мудрое мышление. Учителя-словесники, её ученики, были и её помощниками в этом великом деле.

Вечная память Учителю учителей.

От лица издательства выражаем глубокие соболезнования родным и близким Таисы Алексеевны.