17 ноября 2017, 16:30

Юные нахимовцы смогут изучать будущую профессию на иностранном языке



С новыми пособиями «Просвещения» по иностранным языкам, в том числе для изучения военной тематики, познакомились методисты довузовских образовательных организаций Минобороны РФ на семинаре, который проходил в Нахимовском училище в Санкт-Петербурге 17 ноября.

«Пособия по английскому языку для будущих специалистов конкретной профессиональной сферы ориентируют обучающихся на продолжение образования в иноязычной среде, на достижение профессиональных высот в выбранных военных специальностях», – отмечает руководитель Центра лингвистического образования Группы компаний «Просвещение» Юрий Смирнов.

В 2017 году издательство «Просвещение» выпустило серию учебных пособий по английскому языку, созданных совместно с лингвистическим Центром Военного университета Минобороны РФ. Это пособия «Первые шаги в военной карьере» для 5 и 6 классов и «Военное страноведение США». Данные пособия предназначены специально для учащихся кадетских училищ и классов. Курс «Первые шаги в военной карьере» знакомит с традициями военных училищ, особенностями военной амуниции, укладом военной жизни в России, учит строевым командам на иностранном языке, что вызывает неподдельный интерес у учащихся. Он помогает в воспитании духовно-нравственных ценностей, патриотических чувств, интереса к профессии военного, что приобретает особую актуальность в процессе изучения иностранного языка в условиях кадетских, суворовских и нахимовских училищ, а также кадетских классов.

В 2018 году издательство «Просвещение» продолжит работу по расширению данной серии. Помимо печатных изданий планируется проведение курсов повышения квалификации учителей иностранных языков региональных учебных заведений, а также разработка специальных учебных пособий в соответствии с особенностями регионов и требованиями Всероссийских конкурсов по иностранным языкам.

Внимание к изучению иностранных языков, как средству международного профессионального общения, постоянно растет. Профессор Тамбовского государственного технического университета, автор линии учебно-методического комплекса «Звёздный английский», доктор педагогических наук Радислав Мильруд отмечает, что долгое время в образовании главной ценностью считалось усвоение «правильных» знаний. В современном мире растет понимание того, что критическое мышление, умение решать проблемы, ориентировка в сложных ситуациях и сообразительность намного важнее в личностном и профессиональном плане, чем даже хорошо усвоенная информация. «Научные исследования убедительно показывают, что страны добиваются экономического успеха там, где, начиная с раннего возраста, у учащихся формируется главное - умение не только обретать имеющиеся, но и создавать новые знания», – пояснил Радислав Мильруд.