10 ноября, 11:00

Эмоциональный интеллект – ключевая компетенция будущего: педагоги Санкт-Петербурга ознакомились с инновационными обучающими методиками



Развитие эмоционального интеллекта является составляющей «образования будущего». Он помогает достичь гармонии и успеха, играет значительную роль в процессе обучения, ведь основа интереса к учебе и жизни – это эмоции. 8-9 ноября воспитатели и методисты детских садов Санкт-Петербурга ознакомились с инновационными методиками в данной области в рамках обучающих мероприятий, которые прошли в СПб АППО.

Как бы ни менялся мир, навыки, относящиеся к эмоциональному интеллекту, будут полезны всем, причем как в профессиональной, так и в повседневной жизни. Эксперты утверждают, что эмоциональный интеллект можно и нужно развивать, и желательно с самого раннего возраста, поскольку он играет особую роль на различных стадиях развития ребенка. Методики развития эмоционального интеллекта особенно актуальны для дошкольников – они помогают эффективно подготовиться к учебе в первом классе. Дети, которые с дошкольного возраста учатся понимать эмоции других людей, принимать осознанные решения, часто оказываются впоследствии активными и любознательными учениками и успешными людьми. Поэтому подготовка к школе должна быть комплексной и содержать самые разные компоненты.

Задания, развивающие эмоциональный интеллект, не только полезны, но и увлекательны. В этом смогли убедиться участники интерактивного мастер-класса и семинара, посвященного принципам развития эмоционального интеллекта для дошкольного и начального школьного образования. Мероприятие провели Александра и Илья Бобовские, эксперты «Академии Монсиков», авторы пособий «Просвещения» по развитию эмоционального интеллекта. Воспитатели и методисты детских садов получили возможность на практике освоить развивающие упражнения и новые методики, которые предлагает «Академия Монсиков». Помимо теории, их ожидали групповые обсуждения, творческие задания, презентации, а на память о мероприятии остались красочные «эмоциональные» рисунки. Участники семинара поделились, что двухдневное «погружение» в тему эмоционального интеллекта научило их практическим приемам и заданиям, которые они смогут предложить своим воспитанникам, а также вдохновило на творчество и развитие собственных навыков в области эмоционального интеллекта.

«Академия Монсиков» - это новая образовательная методика, представляющая собой комплексную программу развития эмоционального интеллекта детей. Она содержит элементы геймификации и драматургии, что позволяет полностью вовлечь детей в процесс обучения. Методика призвана улучшить восприятие ребенком информации, развить его способности к познанию эмоций − как своих, так и окружающих; развить зрелость  и эффективность эмоциональных реакций, сформировать состояние доверия к себе и к миру, повысить самооценку, улучшить социализацию; научить ребенка использовать эмоции как ресурс для эффективного познания, мышления и принятия решений.  Пособия, выпущенные осенью издательством «Просвещение» на основе методики «Академии Монсиков» (среди которых курсы «Краски Эмоций», «Кругобуквенное путешествие», «География эмоций с Монсиками»), смогут использовать как педагоги, так и родители. В рабочих тетрадях можно найти эмоциональные задания, «умные» раскраски и даже песни и зарядки от добрых героев монсиков, которые увлекут детей и помогут погрузиться в мир эмоций.