2 ноября 2017, 15:00

Цифровые технологии в образовании расширяют круг возможностей ученика



В Москве проходит международный выставка-форум WorldDidac Russia 2017, посвященный развитию цифровых технологий в современной школе. Одна из ключевых задач любого инвестора, в том числе государства, системы образования, - создание условий, чтобы учителя активно и эффективно использовали цифровые технологии в повседневной работе. Без этого можно активно оснащать школы современным оборудованием, но качество образовательного результата останется прежним. Необходимо перестроить образовательный процесс, создав экосистему современного образования.

Эти и другие вопросы развития новых технологий в современной школе и их влияние на современный образовательный процесс обсудили участники пленарного заседании «Цифровое образование – первый шаг к цифровой экономике». В нем приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области образования и новых технологий.

Цифровые технологии стали платформой развития во всех отраслях – без них невозможно представить функционирование науки, систем управления, жизнеобеспечения и, конечно, образования, отметил вице-президент Высшей школы экономики Игорь Агамирзян.

«У детей, которых мы учим, есть новые черты, которых нет у нас, - считает санкт-петербургский учитель истории Илья Демаков, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года – 2017». – Они интуитивно ориентируются в технике и технологиях».

Цифровые технологии в образовании позволяют существенно расширить круг желаний и возможностей, которые возникают у каждого ученика и каждой школы, отметил первый вице-президент АО «Управляющая компания «Просвещение» Михаил Кожевников. Уже нет сомнений, что без цифровых технологий и цифрового образования не будет никакой цифровой экономики. Такая экономика останется мечтой, если сейчас не научить детей не просто использовать гаджеты по жизни (они это и так умеют), но и с помощью нового видения мира создавать новые технологии, продукты, материалы и сервисы.

«Чем быстрее и точнее будут инвестироваться средства государства и частных инвесторов в определенные направления цифрового образования, тем быстрее мы увидим технологические достижения и прорывы в разных сферах экономики, - подчеркнул он. – Но, чтобы инвестор мог правильно оценить эффективность своих вложений, нужно правильно сформулировать образовательные результаты, которых необходимо достичь».

СПРАВОЧНО

Международная выставка технологий для образования и профессиональной подготовки WorldDidac Russia-2017 проходит с 1 по 3 ноября в выставочном центре «Крокус-Экспо».

Группа компаний «Просвещение» одним из своих приоритетов определила развитие проектов по цифровизации образования.

Совместно с компанией «Ростелеком» «Просвещение» подготовило коллекцию цифрового контента и запустило сервис дистанционного обучения.

Созданное совместное предприятие «Яндекс.Просвещение» тестирует и апробирует в школах элементы цифровой экосистемы, позволяющей улучшить образовательный результат. 

«Просвещение» разрабатывает проекты в системе дополнительного образования, обучая детей «мягким» навыкам в рамках проектной работы с использованием цифровых технологий.