11 октября, 13:00

В «Просвещении» создана новая система управления интеллектуальной собственностью



В ходе реализации проекта была проведена масштабная работа по анализу и корректировке бизнес-процессов, разработке организационных процедур и локальных нормативных актов АО «Издательство «Просвещение» в сфере интеллектуальной собственности. Для создания и внедрения в «Просвещении» новой системы управления интеллектуальной собственностью была привлечена российская практика в области интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникаций международной юридической фирмы Dentons.

"По роду своей деятельности мы постоянно имеем дело с разнообразными объектами интеллектуальной собственности и взаимодействуем с огромным количеством авторов, - говорит директор по правовому обеспечению АО "Издательство "Просвещение" Наталья Фирсова. - Мы создаем учебники и методические пособия как в традиционном печатном виде, так и в современных электронных форматах. Наша продукция нередко становится объектом подражания или даже копирования со стороны недобросовестных игроков рынка. В этом году с помощью профессионалов из юридической фирмы Dentons мы смогли вывести наши процессы в сфере управления интеллектуальной собственностью на качественно новый уровень, построить новую комплексную автоматизированную систему, включающую процедуры управления рисками в сфере интеллектуальной собственности, учет нематериальных активов и систематическую борьбу с нарушениями наших интеллектуальных прав".

Об итогах проекта рассказывает руководитель проектов в области управления интеллектуальной собственностью, советник фирмы Dentons Татьяна Никифорова: "В результате реализации проекта в АО "Издательство "Просвещение" был создан Центр защиты интеллектуальной собственности, утвержден комплекс политик и документов в сфере управления правами на интеллектуальную собственность. Кроме того, вместе с программистами компании нам удалось создать уникальное для отрасли программное решение для учета интеллектуальной собственности".

"Созданное с участием консультантов Dentons автоматизированное решение построено с учетом лучших мировых практик, - отмечает руководитель Центра защиты интеллектуальной собственности АО "Издательство "Просвещение" Андрей Середа. - Оно позволяет полностью контролировать использование интеллектуальной собственности на всех этапах жизненного цикла продукции и является центральным элементом созданной нами системы управления правами".

СПРАВОЧНО:

Dentons - крупнейшая в мире юридическая фирма*, предоставляющая полный спектр юридических услуг. Dentons входит в число лидеров рейтинга ведущих юридических брендов мира, составленный Acritas, получила награду BTI Client Service 30 Award, а также - высокую оценку деловых и юридических изданий за инновации, включая создание Nextlaw Labs и Nextlaw Global Referral Network. Dentons предоставляет юридические услуги российским и иностранным компаниям, банкам и другим финансовым институтам, фондам прямых инвестиций, государственным предприятиям и некоммерческим организациям. www.dentons.com

*2016 The American Lawyer - Рейтинг 100 международных юридических фирм по количеству юристов.