20 июля, 16:00

В действующий федеральный перечень вошли 73 новых учебника «Просвещения» для детей с ограниченными возможностями здоровья



Для обеспечения образования детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях введения новых образовательных стандартов в Федеральный перечень учебников были включены 73 специальных учебника с 1 дополнительного по 9 классы, подготовленные холдингом «Просвещение». Учебники будут способствовать формированию жизненных компетенций обучающихся с особыми образовательными потребностями.

Для обучения детей с ОВЗ необходимо создавать в образовательных организациях специальные условия, включающие использование специальных образовательных программ, специальных учебников, учебных пособий. Особую значимость для их создания определяет поэтапное введение с 1 сентября 2016 года ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

В Федеральный перечень учебников к началу учебного года 2017/18 включены учебники для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы с 1 по 9 классы. В их числе – учебники «Просвещения» для разных классов по русскому языку, речевой практике, чтению, математике, ознакомлению с окружающим миром, изобразительному искусству, истории, географии, биологии, швейному делу, сельскохозяйственному труду, ручному труду и другим предметным областям. Ранее, в конце 2016 года, Приказом Министерства образования и науки РФ в ФПУ были также включены учебники для 1 дополнительных и 1 классов для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы.

Специальные учебники находятся в разделе 1 действующего Федерального перечня – «Учебники, рекомендуемые к использованию при реализации обязательной части основной образовательной программы». Учебники соответствуют ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ, ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), примерным АООП и учитывают психофизические особенности учащихся с особыми образовательными потребностями.

В качестве методической поддержки педагогов «Просвещение» предлагает методические пособия (доступны в электронном виде на сайте издательства), авторские вебинары (http://www.prosv.ru/webinars), а также курсы повышения квалификации для учителей Академии «Просвещение» (http://academy.prosv.ru).