21 июня, 17:00

Учителя английского языка собрались в «Солнечной стране» на курсах повышения квалификации



В Оренбургской области на базе образовательно-оздоровительного центра «Солнечная страна» начали свою работу курсы повышения квалификации для учителей английского языка по теме: «Образ современного школьника: технологии развития ключевых компетенций в процессе обучения английскому языку». В них участвуют 60 преподавателей из различных городов и районов области. Организатором выступило региональное министерство образования при поддержке холдинга «Просвещение».

Выступая с приветственным словом на церемонии открытия, министр Вячеслав Лабузов отметил, что работа по повышению квалификации учителей иностранного языка в Оренбуржье носит системный характер:

«В 2015-2016 учебном году при помощи сертифицированных экзаменаторов был изучен уровень квалификации всех учителей английского языка в Оренбургской области. Анализ предметных затруднений преподавателей иностранных языков показал, что назрела необходимость в специальной подготовке педагога, методически грамотного, хорошо владеющего современными технологиями обучения и разговорной речью. В результате были сформированы целевые группы повышения квалификации по программам, обеспечивающим продвижение от языковых навыков к речевым умениям, которые, в свою очередь, предполагают овладение иностранным языком как средством межкультурной коммуникации.

По словам министра, курсы повышения квалификации в 2015-2016 учебном году прошли 644 преподавателя английского языка. Аналогичная работа ведется с учителями немецкого, что в совокупности приобретает особенную актуальность с учетом введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку с 2022 года. Важность участия в программах повышения квалификации подчеркнула и вице-президент по издательской деятельности холдинга «Просвещение» Виктория Копылова:

«Успех специалиста на рынке труда напрямую зависит от того, насколько хорошо он владеет современными навыками, такими как критическое мышление, межкультурная коммуникация, умение работать в команде. Обучение английскому языку в школе предоставляет прекрасную возможность для развития таких навыков, но к этой работе должен быть готов и педагог. Наша задача как образовательного холдинга – помогать учителю, вооружать его современными знаниями, ориентированными на создание принципиально новой информационно-образовательной среды в школах».

Рабочая часть курсов началась с лекции ведущего методиста британского издательства “Express Publishing” Стива Левера, который рассказал педагогам, как изучение иностранного языка помогает школьникам освоить специализацию, вместе с тем развивая навыки, необходимые для достижения успеха в XXI веке. Затем педагоги приступили к практико-ориентированным занятиям (мастер-классам) по актуальным задачам современной методики обучения английскому языку.

По результатам участия в курсах половина их участников отправится в августе текущего года на Мальту для совершенствования речевых навыков в англоязычной среде.