14 июня, 18:00

Как изучение иностранного языка поможет овладеть специальностью и построить успешную карьеру в XXI веке?



Распространение технологий изменило требования, предъявляемые к представителям различных профессий, и повысило значимость английского как языка международного общения. 14 июня в Пермском государственном национальном исследовательском университете прошел семинар ведущего методиста британского издательства «Express Publishing» Стива Левера, который рассказал педагогам, как изучение иностранного языка помогает школьникам освоить специализацию, вместе с тем развивая навыки, необходимые для достижения успеха в XXI веке. Мероприятие прошло при поддержке холдинга «Просвещение» и Центра педагогических инноваций, созданного на базе кафедры лингводидактики ПНГИУ.

Развитие интернета, открывшего новые возможности для коммуникации, изменило природу многих профессий и привело к возникновению новых специальностей. При этом более половины интернет-сайтов – англоязычные. Английский, таким образом, становится языком международного общения как в физическом, так и в виртуальном пространстве: 74% коммуникации на английском происходит между людьми, для которых он не является родным.

В новых условиях были трансформированы рынки труда: уменьшилось число рабочих мест на производстве, возросло количество работы в сервисном секторе, более привычной стала практика аутсорсинга. Работодатели находятся в поиске новых компетенций, которые позволят им повысить конкурентоспособность бизнеса.

По мнению Стива Левера, в нынешнем конкурентном мире необходимо овладеть следующими навыками:

  • Специализированные навыки в области английского языка, адаптированные к конкретной профессиональной сфере;
  • Способности, позволяющие адаптироваться и преуспеть в постоянно меняющемся мире;
  • Культурная осведомленность и открытость;
  • Способность самостоятельно учиться на протяжении всей жизни.

Необходимо обладать специфическими навыками применительно не только к конкретной профессии, но и к знанию английского как языка международного общения. Это относится к людям всех профессий – к няням, владельцам отелей, фитнес-тренерам, маркетологам, инженерам, фермерам и т.д. Именно поэтому холдинг «Просвещение» и “Express Publishing” совместно создали более 70 различных пособий серии «Английский язык для профессиональных целей» (Career Paths). В заданиях, которые представлены в  пособиях, уделяется особое внимание развитию таких необходимых в современном мире компетенций, как коммуникация, критическое мышление, креативность и сотрудничество.

Пособия серии “English for specific purposes” для учебных заведений среднего и высшего профессионального образования (СПО, ВПО) помогают развивать уже имеющиеся языковые навыки и умения в рамках выбранной профессии. Они будут полезны и интересны не только студентам вузов, но и профессионалам, которые хотели бы изучать английский язык с учетом специфики своей отрасли.