6 июня, 12:00

«Просвещение» и «Ростелеком» помогут школьным библиотекам повысить качество работы



Школьные библиотеки в России стоят перед выбором модели развития в цифровом будущем. Сейчас большинство из них все еще организует работу по старинке, но XXI век ставит перед ними новые задачи, и библиотеки будут меняться. Один из возможных сценариев изменений – создание школьного информационно-библиотечного центра на базе совместного решения компаний «Просвещение» и «Ростелеком» - 5 июня был представлен на книжном фестивале «Красная площадь».

Мастер-класс на тему «Школьная библиотека: перезагрузка» провели руководитель Центра цифровых продуктов холдинга «Просвещение» Николай Елисеев и директор образовательных проектов ПАО «Ростелеком» Юрий Бушин. Они рассказали о новой интернет-платформе «Система электронных библиотек» и показали основные особенности ее работы.

С помощью платформы можно организовать хранение и выдачу электронных фондов – учебников, учебных пособий и другой литературы, а также предоставить участникам образовательного процесса доступ к другим необходимым сервисам и образовательным ресурсам. Система важна и для управленцев – например, благодаря ее интеграции с электронными дневниками можно проанализировать динамику использования в школах электронных учебников и других материалов.

Ведущие мастер-класса рассказали об успешных кейсах по внедрению платформы «Система электронных библиотек» в регионах в течение последнего года.

Например, в Новосибирской области к платформе подключены все школы региона. Электронные учебники и другой образовательный контент закупается за средства областного бюджета и через сеть распределяются по школам. Библиотекари в каждой школе распределяют контент между учениками, выдавая те или иные ресурсы на определенный срок, а ученики могут использовать полученные материалы на своих компьютерах, ноутбуках, планшетах и других гаджетах. В «Системе электронных библиотек» школа может в любой момент заказать дополнительные электронные материалы, размещая заявки в региональном центре дистрибуции.

«Казалось бы, «Ростелеком» - это, прежде всего, провода. Но нас как оператора связи интересует их «полезная нагрузка», - рассказал Юрий Бушин. – Мы занимаемся интеграционными процессами в образовании, но не выпускаем учебники, не разрабатываем содержание образования. Поэтому для нас так важно партнерство с «Просвещением», которое обеспечивает дидактику, содержательное наполнение технологий, дает ответ на вопрос, чему и как учить детей».

Важно, что благодаря новой платформе участники образовательного процесса получают доступ не только к ресурсам «Просвещения», но и ко многим другим. «Школа должна иметь возможность выбрать оптимальный контент, исходя из своих потребностей», - подчеркнул Николай Елисеев. – «Система электронных библиотек» позволяет школьной библиотеке выйти на новый уровень».