22 мая, 15:00

Без изучения географии и карты невозможно формирование аналитического мышления



Формирование картографической компетентности на уроках географии - ключевая тема для учителя в течение всего курса изучения предмета. Пространственное мышление является одним из самых важных элементов формирования аналитического мышления, необходимого нынешним выпускникам школ для того, чтобы добиться успеха в жизни, независимо от выбранной пути развития карьеры. Об этом рассказала ведущий методист образовательного холдинга «Просвещение» Елизавета Щеглова в рамках вебинара для учителей географии из школ нескольких десятков регионов России.

После школы общество ожидает от учащегося социализации, способности занять достойное место в обществе, освоить профессию. В условиях, когда изменения в мире происходят с огромной скоростью, на первый план выходят навыки XXI века, в числе которых коммуникационные навыки, умение работать в команде, системное мышление и др. Важное место в их числе занимает и умение осознавать пространственные процессы и формировать пространственные модели этих процессов. Это один из основных механизмов человеческого мышления. Именно поэтому столь важно сформировать у школьников умение пользоваться контурными картами и атласами.

Большинство из нас полагает, что карта нужна только географам. Но это далеко не так. Вот только несколько примеров, как можно использовать навыки работы с картами. Во-первых, карта – это средство планирования путешествий и поездок. Во-вторых, это источник комплексной информации о территории, из которого можно получать сведения о разных планах территориального развития. В-третьих, это инструмент планирования деятельности человека и презентации проектов.

На последний пункт стоит обратить особое внимание. География нужна для формирования полноценной аналитической базы. Без территориального инструмента планирования это невозможно. При этом карта – один из самых удачных межпредметных способов презентации проекта. Например, часто на различных конкурсах школьных проектов можно видеть, что работы, выполненные по истории, литературе, биологии и другим предметам, иллюстрируются картографическими изображениями.   

Образовательный холдинг «Просвещение» сегодня предлагает 2 комплекта атласов и контурных карт. Первый входит в состав УМК «Сферы» и содержит в себе большое количество разноуровневых заданий и материалов, что позволяет работать с подгруппами учащихся с разными образовательными целями, разной заинтресованностью и разными способностями. Второй комплект более универсальный и более доступный по цене – он подходит для всех УМК по географии, существующих на рынке. При этом эти новые издания обладают интерактивной составляющей в виде QR-кодов, отсылающим к проверенным сайтам, раскрывающим краеведческую часть курса географии, а также прошли экспертную проверку в Русском географическом обществе.