21 апреля, 18:00

Новости образования. Дайджест СМИ (15 - 21 апреля)

Президент издательства «Просвещение» В.Узун раскрыл детали проведения IPO в 2017-2019 гг. Издательство «Просвещение» представило планы развития до 2025 года. Издательство «Просвещение» разрабатывает электронные образовательные комплексы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Издательство «Просвещение» планирует заключить на ПМЭФ соглашение с ЮНЕСКО. В издательстве «Просвещение» прогнозируют рост числа школьников до 17 млн к 2025 году. Издательство «Просвещение» планирует осуществить переход на электронные учебники за счет средств от IPO. Выручка «Просвещения» к 2025 году может достичь 98 млрд рублей. Управляющий директор издательства «Просвещение» Д.Климишин прокомментировал прогнозы экспертов о перспективах российского рынка онлайн-образования. Издательство «Просвещение» выпустит в продажу новые учебники по астрономии в 2017 году. Директор по маркетингу издательства «Просвещение» Е.Жаданова рассказала о международном опыте воспитания и развития эмпатии. Издательство «Просвещение» подвело итоги внедрения в школы курса по финансовой грамотности.

Президент издательства «Просвещение» В.Узун раскрыл детали проведения IPO в 2017-2019 гг.
Издательство «Просвещение» планирует провести IPO в 2017-2019 гг., рассказал президент АО «Управляющая компания «Просвещение» В.Узун. Холдинг ведет переговоры с ведущими международными и российскими банками, заявил он. Банки высоко оценивают перспективы проведения IPO издательства. «Просвещение» рассматривает две площадки для выхода на биржу – Московскую и London Stock Exchange. По итогам 2016 г. чистая прибыль издательства «Просвещение» выросла на 30% до 4,4 млрд руб. Выручка издательства выросла на 15% до 12,7 млрд руб., сообщил исполнительный директор УК «Просвещение» М.Кожевников. В прошлом году компания увеличила тираж на 15% до 79,1 млн экземпляров. В 2017 г. «Просвещение» рассчитывает увеличить общий тираж до 90 млн экземпляров.
(Ведомости, 19.04.2017; Прайм, 18.04.2017; Интерфакс, 18.04.2017)

Издательство «Просвещение» представило планы развития до 2025 года
Издательство «Просвещение» представило в Москве свои достижения и планы развития до 2025 года. Президент АО «Управляющая компания «Просвещение» В.Узун отметил, что в рамках этой стратегии продолжится строительство образовательного холдинга. По его словам, помимо традиционного книгоиздания реализуется проект Академия «Просвещение» – обучение учителей, диагностика регионов, развитие образовательного туризма и тьюторских модулей, а в рамках государственной программы «Школа 2025» – компания принимает активное участие в проектировании образовательной среды, включая поставку оборудования и технологий.
(новости-школ.рф, 18.04.2017)

Издательство «Просвещение» разрабатывает электронные образовательные комплексы для детей с ограниченными возможностями здоровья
Издательство «Просвещение» обеспечивает региональные электронные образовательные ресурсы контентом и методиками, в том числе, разработанными специально для детей с ограниченными возможностями здоровья, рассказал президент АО «Управляющая компания «Просвещение» В.Узун. Примеры таких проектов можно увидеть в системе Московской электронной школы, в образовательной системе Татарстана и многих других крупных регионов страны, – практически везде, где в школах есть высокоскоростной интернет. В настоящее время компания ставит своей целью не только комплексное обеспечение образовательного процесса от производства учебников до формирования образовательной среды в школах, но также достижение и оценку образовательного результата, который по мнению экспертов «Просвещения», является одним из важнейших критериев развития регионов страны. Компания занимается моделированием образовательных организаций – созданием новых современных школ, учитывающих специфику, потребности и экономические задачи конкретных регионов.
(znaem-mozhem.ru, 18.04.2017)

Издательство «Просвещение» планирует заключить на ПМЭФ соглашение с ЮНЕСКО
Холдинг «Просвещение» намерен заключить в рамках предстоящего Петербургского международного экономического форума соглашение с ЮНЕСКО о сотрудничестве, сообщил президент АО «Управляющая компания «Просвещение» В.Узун. По словам В.Узуна, первая встреча с представителями ЮНЕСКО состоялась в минувшем году на форуме в Давосе, где «Просвещение» представило свои образовательные программы, после чего было принято решение о подготовке соответствующего соглашения. Соглашение предполагает использование информационных технологий, развитие непрерывного образования и дистанционного обучения для людей с ограниченными возможностями здоровья.
(РИА Новости, 18.04.2017)

В издательстве «Просвещение» прогнозируют рост числа школьников до 17 млн к 2025 году
Количество школьников к 2025 году в России достигнет 17 миллионов человек, сообщил президент АО «Управляющая компания «Просвещение» В.Узун. Он отметил, что есть федеральная программа «2025», задача которой обеспечить местами 3,5 миллиона детей, которые уже родились. Соответственно рост количества детей в школе будет 3,5 миллиона человек, или порядка 20% к сегодняшнему числу. В.Узун также отметил, что инвестиции родителей каждый год растут пропорционально росту числа детей, однако этот показатель сильно зависит от экономического состояния.
(РИА Новости, 18.04.2017)

Издательство «Просвещение» планирует осуществить переход на электронные учебники за счет средств от IPO
Объем тиражей издательства «Просвещения» превысил 79 миллионов экземпляров школьных учебников и различных пособий. В 2015 году этот показатель был на уровне 67,9 миллиона. Рост мог быть и больше, но сдерживающим фактором выступил существенное – сразу на 18,5 процентов – подорожание бумаги, ставшее следствие ослабления рубля. «Поэтому учебники стоят так дорого и все стремятся перейти к цифре», – подчеркнул коммерческий директор издательства М.Кожевников. Глава компании В.Узун подтвердил, что переход на электронную форму вопрос решенный, и осуществлен он будет через два-три года. По его словам, в развитие этого направления холдинг рассчитывает направить средства от IPO.
(lenta.ru, 18.04.2017)

Выручка «Просвещения» к 2025 году может достичь 98 млрд рублей
Стратегия развития издательского холдинга «Просвещение» предусматривает в оптимальном варианте выход к 2025 году на объем выручки в 98 миллиардов рублей, сообщил исполнительный вице-президент издательства «Просвещение» М.Кожевников. «У нас несколько вариантов стратегии. Оптимальный вариант, что компания к 2025 году будет иметь объем выручки около 98 миллиардов во всех направлениях. То есть понятно, что в печатных изданиях такой выручки просто нет, даже на всем книжном рынке, но на рынке образования, если мы посмотрим на 1,5 триллиона, то этот объем выручки не составляет даже 10% от общего объема рынка», - сказал М.Кожевников.
(РИА Новости, 18.04.2017)

Управляющий директор издательства «Просвещение» Д.Климишин прокомментировал прогнозы экспертов о перспективах российского рынка онлайн-образования
Издание East-West Digital News представило большое исследование российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий. В исследовании отмечается, что в связи с благоприятными веяниями рынок образовательных технологий стал вызывать большее доверие у инвесторов. 2016 год ознаменовался поглощением стартапа GeekBrains компанией Mail.ru Group, а также объявлением об инвестиционной программе в размере нескольких десятков миллионов долларов издательством «Просвещение». Издательский дом «Просвещение» объявил о своем намерении масштабно поддержать проекты в сфере образовательных технологий через акселератор стартапов ФРИИ. Управляющий директор издательства «Просвещение» Д.Климишин отметил, что будущее – за «умными классами» и экосистемами, поддерживающими смешанное обучение, дополнительное образование, профориентацию. По его мнению, в образовании будут значимы «большие данные» – они позволят эффективно управлять образовательным результатом не только каждого отдельного учащегося, но и школ и даже регионов.
(vc.ru, 20.04.2017)

Издательство «Просвещение» выпустит в продажу новые учебники по астрономии в 2017 году
Новые учебники по астрономии уже разработаны и поступят в продажу в РФ до начала нового учебного года, сообщила вице-президент по издательской деятельности холдинга «Просвещение» В.Копылова. Возвращение астрономии в школы – одно из первых значимых решений О.Васильевой на посту главы Минобрнауки РФ. Как пояснила В.Копылова, в настоящее время в издательстве есть два учебника, один из которых «классический», более привычный для старшего поколения, а второй – новый, созданный по новым подходам. По словам В.Копыловой, заказы на новый учебник уже поступают в издательство, причем в довольно внушительных объемах для нового пособия. Коммерческий директор холдинга М.Кожевников отметил, что заказы будут поступать до конца июля, соответственно и итоги по их объемам будут подведены позже.
(РИА Новости, 18.04.2017)

Директор по маркетингу издательства «Просвещение» Е.Жаданова рассказала о международном опыте воспитания и развития эмпатии
В рамках Московского международного салона образования родители и педагоги стали участниками специальной программы – «Суббота на салоне образования». Эксперты в области педагогики, детской и подростковой психологии, методического обеспечения ответили на самые волнующие вопросы. О мировом опыте воспитания и развития социальных и эмоциональных навыков рассказала директор по маркетингу издательства «Просвещение» Е.Жаданова. «На сегодняшний день одними из важнейших навыков будущего являются креативность, критическое мышление и умение решать проблемы, инициативность, любознательность, способность адаптироваться и другие так называемые навыки XXI века. Развитие этих навыков возможно в условиях социально-эмоционального обучения (Social Emotional Learning), в основе которого лежат прежде всего игровые методики и методики развития эмоциональной сферы ребенка», – отметила Е.Жаданова.
(edcluster.ru, 19.04.2017)

Издательство «Просвещение» подвело итоги внедрения в школы курса  по финансовой грамотности
В рамках Московского международного салона образования 12 апреля состоялась стратегическая сессия Банка России «Финансовая грамотность в школах», на которой были подведены первые итоги внедрения в школы нового курса. Издательство «Просвещение» выпустило учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности» в 2016 году по инициативе Центрального банка РФ, который осуществил поставки учебных пособий в более 100 опорных школ по России. Школы из тридцати регионов страны уже получили новые учебники и пособия курса «Основы финансовой грамотности», среди них – школы Хакасии, Кировской области, Татарстана, Хабаровского края, Ингушетии и др. Научный руководитель Центра гуманитарного образования холдинга «Просвещение» А.Данилов заявил, что выход такого учебника – это лишь начало работы. По его словам, элементы финансовой грамотности прекрасно встраиваются и в другие предметы, например, в пособия по подготовке к ЕГЭ по обществознанию, в учебники истории, математики, экономики.  «Просвещение» оказывает методическую поддержку учителям, использующим данный УМК в своей работе: им в помощь выпущена рабочая тетрадь для школьников, методические рекомендации по организации курса, проводятся вебинары, учебные конференции, на которых демонстрируются методики работы с учебниками по финансовой грамотности, в частности, с их электронными версиями, сообщил начальник отдела по связям с общественностью и работе со СМИ издательства «Просвещение» В.Правотаров.
(pedsovet.org, 13.04.2017)